2015/05/19 邱琮皓/台北報導
等嘸景氣好轉?國泰金控經濟研究處昨發表5月國民經濟信心調查結果,發現景氣樂觀展望指數小幅下降,但由於房地合一稅政策明朗,民眾買房意願提升至8個月新高。

  美國第1季經濟成長率不如預期,製造業ISM指數雖處擴張但維持偏低水準,國泰金控經濟研究處指出,受全球經濟動能趨緩影響,台灣景氣燈號轉為黃藍燈,但第1季經濟成長仍達3.46%,屬相對穩健,評估5月景氣樂觀展望指數僅小幅回落至14.4,與近2年平均2.4相比仍維持高檔。

  財政部日前公布房地合一稅,以「打擊投機」為主要目標,把政策方向由「輕稅」轉向「短期從重」。但稅制明確後,帶動民眾買房意願回升至近8個月新高,與歷史水準相比,仍處於低檔;而民眾賣房意願則創下近2年新低,買賣房意願走勢分歧,預期未來房市成交將相對平淡。

  亞股上漲,再加上中國證監會拋出「台滬通」等正面訊息,帶動台股4月下旬一度突破萬點,國泰金控經濟研究處指出,受到電子業在法說會時,大部分對第2季展望普遍偏於平淡,在加上受到匯率影響,後續股市快速修正未能順利站上萬點。民眾股市樂觀程度與風險偏好仍維持正向,但股市走勢偏弱,導致樂觀程度、風險偏好皆降至今年新低。

  國泰金控經濟研究處也調查民眾人民幣存款的資產配置狀況。發現目前有配置人民幣存款的民眾比例約為20.7%,以配置比例在5%以下的比例最高,為13.2%,也發現在過去1年內,有76.2%的民眾人民幣存款比重變動上升,但對於未來一年預計持有人民幣存款比重的民眾比例,也較前次調查下滑,只剩下34.4%,顯示人民幣存款的吸引力已較一年前降低。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34679 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()