2015-05-19 13:35:04 經濟日報 記者游智文╱即時報導

仲量聯行今天舉行2015不動產高峰會,台北市副市長林欽榮針對城市發展演講表示,現仍卡在立法院的都市更新條例,「應該判死,不應再活」、「就讓它落日」,以都市再生條例取代,如此才能成就台北市的機能再生。

林欽榮表示,都市再生條例和都市更新條例最大的不同,再生條例由政府強制推動,而要做大範圍的都市再生,不要再拘泥於小範圍,小區塊的更新,「小型都更就給民間做」。

林欽榮表示,都市更新是為了提升都市機能風貌,但據台北市府統計,即便在公部門協助之下,民辦都更平均每案完成仍須耗時7至8年,不只曠日費時,而且都只是小範圍的更新。

他說,目前台北市共有999件都更新劃定單元進行中,但就算市府傾全力投入在四年內審核通過所有案件,也無助於未來20年的城市再生。

林欽榮表示,都市更新條例是政府當初為鼓勵開發,一味給容積的不負責任作法,大法官已解釋違憲,立委應該讓都更條例落日,而由公部門主導的「都市再生條例」取而代之。

林欽榮另表示,未來年市府預計最少提供2萬戶公共住宅,目前已計畫投入1300多億元經費,「讓首都的孩子回來住,不要懲罰他們」。他說明,市府要保持2.5%~5%的公共住宅供給量,提供靠近捷運、市價七折至八折的住宅給年輕人。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/911699   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()