2015年05月19日 17:37時報資訊 

【時報記者台北報導】
 

據勞動部調查,103年大學畢業生,起薪來到2萬7千多元,比102年多出237元,是11年來新高,面臨畢業季到來,台灣房屋智庫根據實價資訊,統計近兩年雙北市主要就業市場住宅租金市況,發現以服務業為主的信義商圈近兩年的租金變化不大,住宅產品平均每坪租金維持在1500~1600元的租金價格區間;以科技業為主的內湖科技園區及南港軟體園區近兩年的租金亦變化不大,平均每坪租金仍維持1000元左右。 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,雙北市的工作職缺幾乎佔全台就業人口的三分之一強,因此吸引許多社會新鮮人離鄉背井到北部打拚,其中每月薪資中的最大支出部分就是房租,因此建議租金每月最好不要超過薪水的三分之一,以免造成過度的負擔,變成月光族。

日前發生有惡房東「看A房租B房」,或承租家具與期待不符等事件,張旭嵐提醒社會新鮮人在外租屋,簽約時,要註明承租房間房號或位置,及承租時房內的家具物品細項,避免糾紛;且除須考慮租金外,對於生活環境及居住安全亦應一併納入考量,對於一層改建多戶的房型應留意水電管線,和門鎖等狀況,才不會追求低租金卻住進危險住宅,造成得不償失。此外,新鮮人於議價租金時,可向房東懇切地保證會善良管理屋況,往往都能打動房東,議得好價錢。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150519004074-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()