2015-05-20 15:42:05 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

第三場、也是最後一場房地合一討論會今天下午於財政部召開,財政部高層表示,今天會後將立即整理三場討論會結論,當天送交行政院參考。據瞭解,行政院昨天已排定,將房地合一稅改列入周四院會議程中,使房地合一稅改本周五送入立院、立院本會期通過的機率大增。

全國商業總會理事長賴正鎰在參加房地合一討論會前表示,政府推動房地合一稅改若是為了稅收,是增加未來買房的負擔,因為賣方會轉嫁稅費負擔;若是為了打房,即使房價打折,買不起的人還是買不起,課也沒用,希望政府不要課房地合一稅。

賴正鎰說,如果政府一定要課就趕快做,拖愈久愈不好,不要推就不要再討論,以免影響房市正常交易。過了政策就明朗了,可讓市場瞭解政策做法,買賣雙方也便於計算買賣房子的成本。

德明財經科技大學不動產投資與經營學位學程副教授花敬群肯定財政部推動房地合一稅改,認為是為台灣不動產稅制及市場健全踏出一大步,應該全力支持,但希望稅制能往公平面補強。例如,日出條款最好回溯至實價登錄上路之時,自用住宅免稅額則應該適度調降,可能會更公平及合理。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/914581-房地合一稅改-排入周四院會   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()