2015-05-21 03:41:11 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

中區國稅局6月展開特銷稅選案查核,主要聚焦銷售額或完稅價超過300萬小客車、飛機及遊艇等。 本報系資料庫

中區國稅局表示,6月1日起展開104年度特銷稅(俗稱奢侈稅)選案查核作業,將針對高額貨物、勞務廠商展開稽查,檢視是否有短漏報情形;國稅局呼籲轄下六縣市提供高額貨物、勞務廠商,若有違規情形,儘快在5月31日輔導期結束前,自動補報、補繳,以免遭罰。

中區國稅局表示,本次選案對象不包含房地,主要聚焦銷售額或完稅價格超過300萬的小客車(九人座以下)、飛機、直升機及超輕型載具,以及船身全長達30.48公尺的遊艇,還有銷售價或完稅價格50萬以上的家具、入會權利、龜殼、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮及其製品等。

有別於出售房地,特銷稅是由納稅人負擔,上述高額貨物、勞務的納稅主體為產製廠商,並於出廠時課徵,若是以進口方式引進高額貨物銷售,特銷稅則是由收貨人或貨物持有人在進口時繳納。

因此,呼籲隸屬中區國稅局轄下的苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣及雲林縣等六縣市的產製商或進口商,若有銷售符合上述特銷稅課徵範圍的貨物、勞務,必須依法誠實申報銷售價格及應納稅額。

財政部也提醒,外界討論房地合一上路後,特銷稅也將同步停徵,但其實只有房地部分停徵,上述高額貨品依然會維持課稅,並不會因為房地合一上路而免稅,應特別注意,避免因此產生短漏報情形。

國稅局提醒,過去在稽查時,常見廠商有申報特銷稅,但申報銷售價格中,卻忘記納入貨物稅及營業稅的情形,或是有短漏報銷售價格、數量情形,若有上述情事,就得儘早自動補報、補繳。

中區國稅局表示,現階段仍在選案查核的輔導期期間,若廠商先前有因疏忽而短漏報特銷稅情事,在未遭檢舉或被稽徵機關、調查人員查到前,自動補報補繳,還可適用免罰規定。

中區國稅局提醒輔導期僅至5月31日止,6月1日將展開選案稽查,提醒廠商提前自我檢視,把握輔導期補報、補繳。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/915839-奢侈稅選案查核-中區大執法

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()