2015年05月27日 04:10中國時報 /台北報導

經濟部中央地質調查所完成首次「北北基山崩、地滑地質敏感區」調查,台北市、新北市及基隆各有6.81%、9.18%及16.59%面積,被列為第2級地質敏感區,未來區內任何新的土地開發或建案,開發單位都須提出「地質調查」與「地質安全評估」兩項報告,納入審查機制中。但房仲業認為,一旦被畫入,區內房價恐降1成。

台北市被列入地質敏感區共有18.5平方公里,占總面積6.81%,在全市12個行政區中,只有大同、松山、萬華、中正等4個行政區未被畫入,而以山坡地集中在北邊的大屯火山系、與東北西南向加里山脈被畫入最多,涵蓋北投、士林、內湖、南港與文山區。至於新北市、基隆市因境內山區較多,兩市的地質敏感區面積更大,像新北市只有板橋、三重與蘆洲三個行政區未被納入。 

中央地調所副所長謝凱旋說,畫設的標準為過去有山崩紀錄、有地滑危險的順向坡潛勢區,周邊往外5公尺範圍內。目前地質敏感區共分4類,分別是地質遺跡、地下水補注、活動斷層和山崩、地滑地區等。如果是斷層第1類敏感區,則會被列入限建,但第2類只是有條件發展,事前須加強調查。

他說,如北北基這些被列入地質敏感區,未來區內有任何新土地開發或建案,都必須在環評、土地分區或相關建設單位送審時,須委託土木技師、建築單位提出當地「地質調查」與「地質安全評估」2份報告,列入審查項目,沒提照程序不會審。

信義房屋協理洪建煥認為,一旦被畫為敏感區,對賣方一定比較不利,房價會受影響,甚至可能低了1成。但資訊揭露清楚,對買方當然有保障。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150527000439-260106

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()