2015年05月27日 16:16時報資訊 【時報記者台北報導】

房市景氣好時建商搶推案,房屋代銷公司則搶接案。然而,去年以來房市交易量明顯下挫,房市的交易總額,更從前年的4.7兆元跌到去年剩下3.7兆元,一年來少了1兆元、約5分之1的成交量。房市更在近期房地合一政策的持續凌遲下,許多建案在代銷不敢承接下,轉為建商自售,不然就是轉換其他敢接的代銷公司銷售。據好房網不動產週報的最新市調資料顯示,近期原代銷公司換新代銷公司,或沒代銷公司敢接,改由建商自售,甚至接待中心搭到一半不推的指標型建案多達15個。15個建案中,台北市有3個,新北市有6個,基隆市及桃園市則各有3個。 

由去年往前推,全台3大都會區預售及新成屋推案動輒破兆元的榮景,如今面臨房市景氣最嚴峻的考驗。以今年329檔實質推案量出現比腰斬還慘的市況來看,以往名列全國10大建商及10大代銷的地產業者,紛紛出現大量的轉手潮,不是建案改由建商自售,就是改換代銷公司以不同的條件再銷售,使建商與代銷業者面臨房市新一波的大洗牌。

好房網不動產週報社長倪子仁認為,從大型建商的推案趨勢顯示,上市櫃建商已回防抗跌性較佳的雙北市推案,新北市以南,包括桃園、新竹甚至台中地區,大型代銷公司已少見新接案,顯示大型房屋代銷公司對雙北市以外的房市已相對保守以對。倪子仁說,預售及新成屋銷售方式將面臨1.建商自售;2.代銷業者只願接包櫃或純企劃、不接包銷;3.推案量大減的三大房市結構性變化。他強調,對未來房市而言,建商唯有推出強有力的產品,再搭配好的地段、合理的房價,才有代銷業者敢承接建案銷售,否則建商恐將面臨自行成立子公司或業務部,直銷自家房子的全新布局了。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150527003720-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()