2015年05月27日 17:26 時報資訊 【時報記者台北報導】

交通部高速鐵路工程局今日公開標售7筆土地,分別位於台中、台南兩站周邊土地,其中台中3筆,台南4筆,總計面積約11,249.7坪,總底價逾17億元。標售結果僅台中兩筆土地標出,均由新光人壽標得,台南則無人投標,整體溢價率只有0.9%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,今日高鐵局標售的7筆土地,只吸引4封標單搶標,為台中站新長壽段,在健行南一路與三榮十八路交界處的2筆土地,各有兩封標單投標,最後均由新光人壽標得,兩筆總得標價為10.5億元,溢價率是0.9%。台南四筆土地則無人投標,以流標收場! 

陳炳辰分析,台中站此次標出土地,周遭生活機能尚待開發,目前雖有知名建商案件,區域房市仍不算熱門,讓投標者加價意願不高,標得價格與當地行情相當,甚而與早先知名建商取得土地價格相差無幾,不過壽險業者逢底價進場,應還是看好長期開發效益。

至於台南流標窘況,陳炳辰指出,台南站標售位置在歸仁三路、北園街一帶,同樣有生活機能缺乏情形!而高鐵台南站一筆在中正南路二段與高鐵大道交叉路口,可做三角窗使用土地物件,每坪行情為13萬元,但與本次標售物件所在仍有段距離,難具拉抬效果,令即便每坪都只有9-10萬元的行情價格,仍不易吸引買氣。而該地未來房市發展,得視成大、交大、長榮大學等學術研究單位進駐,是否能帶動科技人才或莘莘學子聚集,以活絡該地生活商圈,爾後輔以交通機能,始有增值潛力。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150527003982-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()