2015/05/27 記者方明/台北報導
農舍興建、移轉相關新規定,不僅讓農舍交易停擺,農地買賣也大受衝擊,統計實價登錄資料,今年第1季全台農地成交僅5,068件、年減37.2%,總成交金額也萎縮到286.4億元、年減52.2%;而若與前一季相較,農地成交件數、金額更已出現腰斬。此外,今年前4月全台農地新增待售件數也明顯增加,又以台中市、花蓮縣及高雄市增加最多。 

   民國89年《農發條例》將「農地農有」的禁令解除,帶動休閒度假、民宿經營等建築開發的需求,也引發農地、農舍買賣熱潮,導致鄉間農田豪華農舍林立,農地價格翻漲;且2010年奢侈稅上路後,大量資金更流向不受管制的農地、農舍,不過飆漲的價格與種種亂象,也引來各界批評。 

   今年2月起,宜蘭縣、農委會紛紛祭出農舍興建、移轉等相關新規定,讓農舍、農地買賣出現大變化。 

   統計實價登錄資料,全台農地成交件數從去年第1季的8,071件減少到今年首季的5,068件,年衰退37.2%;若與去年第4季的9,531件相比,季減達46.8%;總成交金額也從去年第1季的599.6億元縮減到今年Q1的286.4億元,年減52.2%、季減56.3%。 

   以全台各地區農地交易情況來看,澎湖縣今年首季交易件數減少67件、季減69.4%,總成交金額也大減84%,變化幅度最大。 

   另外,因桃園近年因航空城題材農地交易熱絡,今年統計卻發現,桃園農地交易件數從去年同期的927件,到今年第1季剩不到300件,大減70.4%,總成交金額從去年每季動輒百億規模,萎縮到今年第1季的31.9億元,年減幅高達81%。此外,台中市、宜蘭市、新竹縣市、苗栗縣也都出現腰斬現象。 

   永慶房產集團經理黃舒衛表示,農委會為杜絕非真正農民資格的買方炒作農地,預計最快5月底預告,6月底公布新版「農業用地興建農舍辦法」,未來農舍的起造人和購買農舍的承受人,必須是農民,真正落實農地農用。 

   而在農舍開發趨嚴、轉售困難的雙重限制下,將使農地求售無門,投資風險增高,在供需失調下,恐將加速價格修正。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34713

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()