2015-05-27 12:54:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市景氣好時,建商搶推案,房屋代銷業者則搶接案,但現在情況已不同。 圖/報系資料照

房市景氣好時,建商搶推案,房屋代銷業者則搶接案,但現在情況已不同,預售屋市調指出,由於買氣差,北北桃地區近期有15個指標建案,不是沒代銷要接,就是原代銷棄守,換新代銷或改由建商自售,並有接待中心搭到一半代銷撤出喊卡情況,有如棄兒。

好房網不動產週報今天發布最新預售市調指出,在房市買氣持續低迷下,近期大台北地區指標建案,找不到代銷、換代銷,改由建商自售,或是接待中心搭到一半不推的情況大增,其中新北市六個最多,台北市、桃園市、基隆市各有三個,合計15個。

根據調查,15個建案有11個建案是上市櫃公司所推出,其中有四個是建商收回自行銷售,有兩個建案因為代銷搞不定停售,有三個則是準備已久,接待中心也搭好了,卻遲遲沒進場銷售。

好房網表示,代銷公司承接建案銷售,過去主要採包銷方式,就是負責搭建接待中心、銷售人員、廣告費用等,等銷售結束,再按總銷金額抽取一定佣金。包銷方式雖然得先投入一筆資金,但獲利高,房市景氣好時,代銷業者都競相以高價搶案,建商則待價而沽。

但市調顯示,代銷業者現在做法相當保守,不少大型代銷現在也改做「純企劃」,只提供規劃、銷售人員等,不願投入資金,有些代銷業者甚至取消先前取得的代銷建案,還給建案或是請建商另找高明。

好房不動產週報社長倪子仁表示,趨勢顯示,預售及新成屋銷售方式正出現結構性的變化,代銷業者只接包櫃或純企劃、不接包銷,以及建商自行銷售未來都將愈來愈多。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/928328-買氣差-北北桃15建案成「代銷棄兒

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()