2015-05-27 14:49:00 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

財長張盛和上午在立院表示,經濟基本面沒有變,全球經濟回溫就可帶動台股能量,圖為號子投資人觀盤中閉目沉思情景。 記者余承翰/攝影

分享

台灣經濟出現減速警訊,國發會下午公布4月景氣燈號為黃藍燈,景氣綜合判斷分數連續第二個月走跌,並是近二年來首度跌破20大關,由於外銷與內需雙引擎同時熄火,景氣對策燈號正逼近代表「低迷」的藍燈。

國發會下午將公布4月景氣對策信號,由於外銷不振,內需也不好,景氣燈號雖然續亮黃藍燈,但綜合判斷分數預估會較3月減少3到4分,來到17至18分左右,逼近藍燈邊緣。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,去年台灣經濟表現超乎預期,現在看起來是曇花一現,主要因為當時有iPhone 6帶動產業鏈商機,但今年沒有看到足以帶動榮景的產品出現,「因此經濟又打回原形」。

3月景氣對策信號判斷分數為21分,燈號從代表「景氣穩定」的綠燈,轉為代表「景氣可能轉向」的黃藍燈,4月景氣判斷分數則更為減少。

4月台灣出口與商業營業額指數兩項指標雙雙衰退,加上工業生產指數與非農業部門就業人數等其他指標表現也不好,4月景氣綜合判斷分數預估會較3月減少3到4分,並是自2013年6月以來首度低於20分。

梁國源表示,受到出口衰退影響,外需不如主計總處先前預測的那麼高;內需方面因勞動條件改善,消費理應成長,但目前看起來內需成長同樣令人失望;投資方面也因為信心不足,相關數據表現疲弱。

台經院景氣預測中心主任孫明德說,由於陸股吸金,資金動能不佳,導致股市無力,外需因為日圓和歐元貶值投下不利因素,如果新台幣貶值對外需會有幫助,但卻可能導致陸股更吸金,讓台灣經濟處於兩難局面。

經濟部長鄧振中今天說,必須警惕台灣出口衰退的問題,部分產業界表達是否能在新台幣匯率方面做一些調整,但除了匯率調整應該還有別的手段,經濟部已請工業局和貿易局研究,幫助中堅產業再出口,並前往巴西、印度和東南亞等新興市場尋找更大的機會。

近一年景氣燈號變化資料來源:國發會 製表:仝澤蓉

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/928497-4月景氣燈號分數-跌很大

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()