2015-05-28 07:34:25 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房市景氣好時,建商推出新案,眾代銷紛紛搶案;現在房市低迷,新建案變成燙手山芋,根據業者市調顯示,近期北台灣有15個建案代銷換手,轉為建商自售或暫時停銷,代銷業生態可能出現洗牌。

好房網不動週報市調顯示,今年以來北台灣有六個指標建案代銷換手,有四個指標建案原由代銷負責,但轉為建商自售,還有五個因建照申請卡關或景氣因素,原已籌備銷售的建案停銷或暫緩推出。

代銷龍頭海悅廣告有南港「雙美館」、土城「皇翔國鼎」、「淡水豐悅城」等多個建案,原本由海悅承接,轉由其他代銷公司以不同條件承接或建商自售。

五十甲廣告是桃園地區知名代銷公司,去年迄今多個新屋建案銷售不如預期,近期退出銷售的桃園區辦公大樓案「廣春成HVW」,以及新潤建設位於八德的「新潤明日匯」等二個新成屋建案。

雖然有些業者擔心接愈多、賠愈多,但也有代銷業逆勢加碼,例如甲山林接手海悅二個大案,不少中型規模的代銷公司也趁勢而起、勇於接案。市場認為,過去大型代銷掌握絕大多數案量的生態,代銷接案規模的市占與排行,以及銷售市場建商、代銷業生態,都將出現大幅洗牌。

《好房網不動產週報》社長倪子仁表示,大型代銷及建商建案出現轉手潮,主因房市景氣走下坡,房屋銷售不再有多頭時的榮景,同一個案銷售業者換手頻繁,有些建商改為自售,例如興富發成立代銷部等。 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()