2015/06/02 記者方明/台北報導
五都5月建物買賣移轉棟數出爐,北市雖回升至2,000棟之上,但仍較去年同期大減逾3成,新北市則還在4,000棟低檔之下,雙北市5月移轉棟數仍創下同期新低紀錄;合計雙北市、桃園、台南與高雄的5月交易量為1萬3,783棟,僅相當於過去房市多頭時雙北市單月總計約1萬多棟的交易量。 

  北市5月買賣移轉棟數2,151棟,較上月小增168棟,月增8.5%,不過與去年同期比較,仍量縮33.2%,創歷年同期最低紀錄;交易量最大前3名行政區分別為中山區354棟、內湖區302棟及北投區293棟。

   新北市5月移轉棟數3,911棟,比4月還減少了543棟,月減12.2%,從行政區分析,板橋區及五股區的量縮情況最明顯,分別較上月減少了58.4%、44%;而與去年同期相比,則是減少了34.9%,是四都中月成長率及年成長率下修最多的區域,也是歷年同期最低紀錄。 

  信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,5月雙北市的移轉量能合計僅剩下6,000棟,以雙北市254萬戶的家戶數試算,1,000戶的家庭中,每個月僅有2.4戶購屋,在這樣低量的房市交易動能之下,倘若景氣狀況持續惡化,屋主售屋時將面臨更多競爭,部分受到稅改重創的產品,可能有流通性風險的疑慮。 

  此外,桃園市5月移轉棟數為3,004棟,月衰退0.89%,年減31.02%;台南市5月移轉棟數為1,611棟,月增5.36%、年減15.83%;高雄市5月買賣移轉3,106棟,月增13.8%、年減7.9%。 

  太平洋房屋副總經理章克勤表示,雙北市、桃園市、台南市及高雄市五都5月合計交易量為1萬3,783棟,僅是房市多頭時雙北市單月交易總和,雖然行政院已敲定房地合一版本,但政策一天未定案,預計市場觀望氛圍仍高,交易量將難有起色。 

  永慶房產集團經理黃舒衛指出,預售、新屋與高總價房產受到政府加強查稅與持有稅的調漲,以及未來房地合一稅上路,買氣持續冷卻,尤其現在買方多以自住與換屋客群為主,出價都是參考實價揭露成交行情為依據,房價修正的壓力會持續擴大。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34730  

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()