2015-06-02 07:51:48 中央社 台北2日電

近年土地公告現值大幅調漲,民眾為避稅,適用土增稅的自用稅率,在二親等以內用低價「出售」房地產,取代「贈與」。房仲提醒,既是「買賣」,需特別留意資金流向,免生爭議。

內政部公布最新的4月實價登錄資料,信義房屋發現其中台北市信義區出現每坪新台幣8萬元的破盤價,總價為220萬元,但備註顯示為母女間二親等買賣,主要為申辦土增稅的自用稅率。

信義房屋(9940)不動產企研室專案經理曾敬德表示,近年公告土地現值大幅調漲,若以贈與方式移轉,土增稅可能面臨20%到40%的稅率,相對以買賣方式移轉,土增稅有機會適用10%的自住用地稅率。

曾敬德強調,對於土地持分較高的公寓、透天與土地產品,買賣方式的稅率較贈與划算,不過「贈與」移轉並非「出售」,因此以買賣方式辦理不動產移轉,要特別注意資金流程,必須足以證明買賣行為確屬真實,以免引發爭議。 

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/939995-房仲:買賣取代贈與-應注意資金流程

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()