作者:MyGoNews林湘慈 時間:2015-06-02

鄭文燦重申以民主透明方式推動桃園航空城計畫,並將以一年的時間爭取交通部支持鐵路地下化(圖:桃園市政府)
鄭文燦重申以民主透明方式推動桃園航空城計畫,並將以一年的時間爭取交通部支持鐵路地下化(圖:桃園市政府)
 
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市議會2015年6月1日展開第1屆第1次定期會的市政總質詢,桃園市長鄭文燦率領市府團隊應邀備詢。總質詢首日,議員針對航空城、鐵路地下化等議題質詢外。鄭文燦除了重申以民主透明方式推動桃園航空城計畫,並將以一年的時間爭取交通部支持鐵路地下化。
 
針對鐵路地下化的議題,鄭文燦則說,台灣的主要都會區都是採取地下化,包括台北市、新北市、台南市、高雄市及新竹市,考量桃園都市的百年發展,因此他主張鐵路地下化。但是現今整個鐵路立體化的工程進度,即使是舊縣府時期所採取高架化方向,也是大幅落後,原定2017年完工,在去年就知道早已經不可能,以台鐵進度而言,高架化進度停滯,2021年也很難完工。而地下化仍然要興建臨時車站和軌道,和現況高架化方案相同因此。目前,要改弦更張仍然來得及,改採地下化,工期還可以調整縮短到最少的程度。
 
鄭文燦說,高架化不是地方的首選,卻要桃園市政府出100億元,而台中鐵路高架化,台中卻不用出錢。舊縣府時代,100億的高架化配合款,造成地方財政巨額負擔,吳縣長時代沒有編列,鄭市長不贊成高架化,更不會編列。
 
鄭文燦強調,根據研考會近期所做的民意調查,有高達66.9%的民眾支持鐵路地下化,僅有14.8%的民眾支持高架化,顯示地下化是桃園市民的主流民意,他會全力向中央爭取及溝通協調,預計在一年左右,與交通部協商溝通完成地下化方案的定案。
 
針對議員關心的航空城推動現況,鄭文燦表示,航空城計畫是國家級的重大計畫,也造成社會很多的討論與爭議,政府應該用更民主、開放、透明的態度來推動航空城計畫,才能獲得多數人民的支持,讓航空城計畫往前走。基於同一計畫、同一標準的精神,市府主張整個計畫應該經過全區聽證程序,才能送內政部核定。至於推動的時程,市府的目標仍是在2016年4月30日之前,完成全區聽證的程序,市府依照期程辦理桃園航空城的計畫。
原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/113410/ 鄭文燦:以民主透明方式推動桃園航空城計畫    

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()