2015-06-03 11:52:03 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

立法院財政委員會今天關注房地合一稅制上路後,合建分屋的避稅及查稅問題。財政部長張盛和說,房地合一稅制上路後,企業及個人都要課所得稅,稅負差距差距縮小,避稅的誘因也少了,未來不會列為查核重點。立委吳秉叡及林德福建議,財政部修法時應將相關法令規定明確化,以減少爭議。

張盛和解釋,過去因為個人土地交易免稅,所以建商會利用合建分屋,把獲利灌到個人,以規避稅賦,因此國稅局會查稅。若屬有牌號、雇用員工等就屬經常性的營利行為,會被視為營利事業,核實課稅。但房地合一稅改後,避稅誘因就會減少。

吳秉叡問,祖產土地與建商合作,合建分屋出售,怎麼認定?張盛和說,祖傳土地不算,若自用住宅用地來興建房屋出售,不會被認定為營利事業。國稅局會用建案數來認定,不會用戶數,若短期不斷買賣土地並合建分屋出售的出售建案,就屬營業行為。

吳秉叡表示,這幾年房市不好,相關規定應明確化,讓業者成本明確化,不要有被查稅的恐懼,國稅局也減輕查稅業務量,不是壞事。張盛和表示,會盡量將規定訂清楚,國稅局也希望有明確的法規可以依循。

有關房地合一稅改的修法進度,張盛和表示,因各黨團都已簽署不復議,因此逕付二讀,明天行政院長王金平下午3點半會召開朝野協商,並排入後天周五院會第的2案,進度平順,對於完成修法「非常樂觀」。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/942758-房地合一稅改-減少建商合建分屋出售

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()