2015年06月05日 12:56工商即時

房地合一稅拍板定案,針對「所得稅法」與「奢侈稅」部分條文修正,今(5)日完成三讀,並新增防錯殺條款,明年元旦上路,奢侈稅同步落日。永慶房產集團經理黃舒衛表示,這次稅改徹底顛覆既往的不動產課稅方式,台灣房市將正式告別「輕稅時代」,預期到明年元旦前會出現為了趕著適用「房地分離」舊制的購屋潮。 

黃舒衛分析,雖然這次房地合一稅改最大差異,在於稅基的計算,以明年1月1日的日出條款時間作為比較基準,今年買,可適用房地分離舊制,也就是未來出售,只要持有超過2年,除了課徵原本就有的土增稅,財產交易所得稅的部分是以建物的評定現值乘以固定比例作為稅基,以目前建物評定現值約只有不動產價值的5%~10%來說,稅負顯然較輕。 

但倘若明年買,則除了土增稅外,未來出售的所得,全部都要實價課稅。兩者稅負差異是以倍數計,等於晚進場就要多繳稅,因此從現在開始到年底前,自住、置產族會因為省稅誘因而歸隊,帶動買氣回升。 

黃舒衛指出,若從適用房地分離舊制的觀點,中古屋會越陳越香,因為無論是用房屋評定現值乘以一定比例,或拿實際利得乘以房地比,核實課稅,老屋的評定現值本來就低,而且越折舊,所佔房地比的貢獻只會越低,舊制、老屋等於完全立於不敗之地。 

因此,在這波節稅購屋需求中,中古屋的優勢會越來越強。同樣的買價、同樣的賣價,不同的稅負結構,所產生獲利落差,一刀切會讓買方西瓜偎大邊。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150605003014-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()