2015-06-05 07:20:13 中央社 台北5日電

 立法院院會今天可望三讀通過房地合一稅,雖然4日的朝野協商僅微調部份內容,並不影響整體結構。財政部估計,明年元旦起實施後,全年可能有8495件納入課稅,稅收達42.24億元。

行政院會日前通過房地合一稅制修法,持有1年以下出售課稅稅率45%;持有1年以上2年以下稅率35%;持有超過2年至10年以下為20%;持有超過10年為15%。預計105年1月1日啟動,現行實施的奢侈稅並將同步退場。立法院5月29日將修法草案逕付二讀。

財政部估算,明年元旦起實施房地合一稅後,第一年全年可能納入課徵的件數達8495件,稅收達42.24億元;第2年課徵件數1萬9816件,稅收85.54億元;第5年課徵4萬8432件,稅收174.39億元,第10年課徵10萬4410件,稅收278.7億元。

財政部長張盛和4日在朝野協商會後受訪時表示,朝野協商決議,2年內非自願性買賣(例如因調職、離職必須賣房)等,將可適用正常稅率20%。民眾用自己的土地跟營業人合建,在2年內完成並銷售該房屋,不應算作短期投機,而是增加房屋供給,也適用正常稅率20%。

此外,繼承或受遺贈取得房屋者,可把被繼承人或遺贈人持有期間合併計入持有期間。協商時也按民主進步黨立法院黨團提議,明訂房地合一課稅收用在扣除中央統籌分配款後,循預算程序用於住宅政策及長期照顧服務支出,也為4日在行政院會通過的長期照顧保險法草案提供穩定的財務來源。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/947083-房地合一稅實施首年-估進帳42億元

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()