2015-06-05 14:33:44 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

5月物價狀況資料來源:主計總處 製表:仝澤蓉


主計總處今天公布5月消費者物價指數(CPI),受到油料、電費價格較上年同月下跌影響,CPI年增率-0.73%,為連續第五個月下跌,17項重要民生物資則出現兩年半來首次下跌,國內物價溫和穩定。5月外食費年增率為2.02%,是近15個月來最小漲幅。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,5月CPI下跌0.73%主要原因是油料費、燃氣價格及電價調降,加上水果盛產價格大跌以及3C消費性電子產品價格較上年低所致。其中食物類雖然蔬菜上漲8.69%,但是水果價格大跌11.47%,食物類僅上漲0.87%,是21個月來最小漲幅。

行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資5月下跌0.22%,蔡鈺泰表示,17項民生物資下跌主要原因是豬肉價格持續下跌,5月跌2.03%,是28個月來最大跌幅,雞蛋也在連續上漲14個月之後,首見下跌4.96%。

食物類漲幅趨緩,民生物資也開始下跌,油料費和電價較去年調降,占CPI權數近10%的外食費漲幅亦趨緩。

1至5月CPI下跌0.66%,是否有通貨緊縮疑慮?蔡鈺泰表示「還好」,扣除蔬菜水果,再剔除能源之後,5月核心物價上漲0.61,加上主計總處原先就預測第二季物價下跌0.54%,目前看來CPI走勢並未偏離預期,但躉售物價(WPI)較去年5月下跌9.45%,則是68個月來最大跌幅,這主要是反映國際油價和原物料價格下跌。

端午節將近,與粽子有關的物價漲跌互見,除了豬肉下跌之外,糯米下跌0.21%,花生等乾豆下跌3.61%,鹹蛋等其他蛋類上漲10.71%,乾香菇上漲2.47%,米類調理食品和中式米食各上漲2.47%和1.14%。 

主計總處今天公布5月消費者物價指數(CPI),受到油料、電費價格較上年同月下跌影響,CPI年增率-0.73%,為連續第五個月下跌,17項重要民生物資則出現兩年半來首次下跌,國內物價溫和穩定。 圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/947750-CPI連5跌-通縮嗎?「還好」  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()