2015-06-06 01:36:00 聯合報 本報記者沈婉玉

不動產實價課稅這條路走得辛苦,財政部曾五度擬出稅改方案,折損了三位部長都沒成功。

民國七十六年房價暴漲,造成中低所得者無力購屋,貧富差距擴大,無殼蝸牛走上街頭。內政部七十九年召開「全國土地問題會議」,討論如何遏止房地產價格不合理上漲及投機買賣,從此開始不動產實價課稅的討論。

財政部最早在民國八十年時提出不動產實價課稅改革方案,當時的部長王建煊曾陸續提出土增稅按實價課稅、課徵土地交易所得稅及非自用住宅改按實價課土增稅等主張,但陸續被否決,連行政院都沒有接受,最後王建煊只能黯然下台。

接任的財長白培英提出縮小實施範圍,並加入可調整原始地價、長期持有減徵等配套措施,仍未獲行政院接受,白培英也卸下短暫的部長一職。

民國八十三年財長林振國再度推動不動產稅改,將配套措施訂定得更周全,終於獲得行政院支持,送入立法院審議。無奈立法院僅召開二次公聽會後就擱置不論,稅改無疾而終。

張盛和說,房地合一稅改不容易,影響很大,從過去經驗可知「不成功便成仁」。此次靠著「時」與「勢」才能成功,因房價暴漲成為民怨之首,各界要求不動產稅改的呼聲很高,加上稅改僅針對房地分開的問題,影響人數不多,使反對聲音減少。總結來說,靠著自助、人助與天助,稅改才能順利通過。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5621/949218

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()