2015年06月05日 20:12工商即時 

巢運今(5)日聲明,立法院正式三讀通過房地合一稅,是邁出不動產稅制改革的第一步;不過,日出條款、400萬元的免稅額,是房地合一稅成效的兩個重大隱憂。 

巢運表示,房地合一稅正式完成立法,是跨出台灣不動產稅制公平正義的第一步。巢運長期關注、倡議包括房地稅制不公在內的居住改革,更於去年聯合多個民間團體發起「巢運」、正式提出「五大居住改革」,「房地合一稅」即是訴求之二「改革房產稅制,杜絕投機炒作」的一項重大改革。 

儘管遺憾「房地合一稅」最終未能彌補「明年起算的日出條款」與「400萬的免稅額度過高」兩大漏洞,不過至少守住行政院版底線,巢運仍欣慰立法過程當中,部份立法委員的居間折衝和堅持,以及政院在民間團體的壓力下,最終迷途知返,修正出相對進步的法案,讓馬政府趕在立院任期結束前完成補考、為公平稅改留下一點成績。 

在「房地合一稅」通過的今天,巢運提出四點檢討。首先,財政部一度未能守住理念與立場,更罔顧民間團體的聲音,差點讓不公不義打敗「房地合一稅」。儘管最後在行政院的主導下有所矯正,卻嚴重延宕時程,以致必須用逕付二讀的方式強渡關山。有識者不能不抨擊與防杜類似情事,一再重演。 

其次,巢運再次指出「日出條款」與「400萬的免稅額」將是「房地合一稅」成效的重大隱憂。但木已成舟,行政與立法部門仍需持續檢討、反省,特別是巢運以後會持續緊盯行政部門的執法,防止行政部門擅自透過施行細則或行政解釋,為不當利益偷開後門! 

第三,房地合一稅是台灣房地稅制公平化的第一步,房地持有稅改與實價登錄修法,將是下一波的改革重點。房地持有稅改、實價登錄修法,是真正影響房地掠奪者根本利益的稅制改革,因此接下來稅改面對的挑戰將更為艱鉅!需要全體台灣民眾的共識與支持,巢運等民間團體會繼續倡議、行動與監督。 

第四,台灣當前深陷全面性的居住困境,除了稅制不公,尚有居住人權受到侵害、公地賤賣與任意開發、農地農用炒作、社會住宅嚴重不足、惡質租屋市場等居住亂象,巢運未來仍會持續多管齊下、同時並進的呼籲改革,厲行監督政商的惡行惡狀。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150605004803-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()