2015年06月06日 04:10中國時報 /台北報導

農舍修法卡關,農委會昨邀全國地方農業首長溝通,農委會拿出數據,發現農舍都圍繞蓋在大台北、大台中周圍縣市,更強調農舍「重災區」宜蘭,農舍蓋好後5年被轉手,超過9成承受人都不是農民,用數字戳破修法影響農民權益謊言。

農委會調出營建署資料分析,2008年到2013年農舍起造人共1萬6338筆,具農保或健保第3類被保險人資格僅占38.8%,換句話說,高達6成2起造人不是農民。 

若從農舍興建特性分析,農舍蓋最多的前5縣市,分別是宜蘭、南投、苗栗、新竹與花蓮,宜蘭、桃園、新竹圍繞大台北都會區,南投、苗栗在大台中都會區周邊。反觀中南部農業大縣,如雲嘉南,農舍案件相對少,現況明顯不符農舍農用。

宜蘭縣農業處長楊文全說,據統計宜蘭農舍除蓋好後3年內轉手超過6成,進一步分析發現,5年內轉移承受人具農保身分者僅6.7%。換言之,超過9成農舍都是非農民持有。

農委會主委陳保基說,農舍及農地買賣已成投資客炒作商品,不但造成優良農地減損,更導致全台青年農民不易取得農地,無法擴大耕作規模,嚴重威脅台灣農業生產環境,修法有其必要性和急迫性。

陳保基說,修法方向是正確的,基本上農民都認同,各地方農業局長也支持修法,呼籲中央嚴管,把細節訂更清楚,讓地方政府能依循管理,才能讓農業有更好的發展。

農委會水土保持局長李鎮洋說,新版《農業用地興建農舍辦法》已送內政部,農委會將持續和立委溝通,不排除下鄉辦說明會;至於農團提出盼法案如期6月底上路的訴求,農委會希望越快越好,因修法就是「護農」最好辦法,相關配套絕對沒問題。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150606000356-260106

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()