2015年06月06日 04:10工商時報 記者/台北報導

房市5大趨勢來臨
 
一分鐘看懂房地合一稅
房市5大趨勢來臨
房地合一實價課稅立法後 房市五大趨勢

台灣半世紀以來最大的不動產稅制改革房地合一稅,將在2016年元旦正式上路,此舉也宣告,長達13年的房市大多頭時代終結。不過,下半年壓抑許久的遞延性買盤可望回流;另贈與節稅潮、搶短獲利了結換手潮、投機客解套潮等五大趨勢,將讓房市出現洗牌。

台北市商業會理事長王應傑、台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘、住展雜誌企研室經理何世昌、高力國際董事李日寶分析,房地合一實價課稅實施後,今後房市將出現五大趨勢。 

首先,房市13年大多頭宣告終結。王應傑表示,過去賺到暴利的投資客,財政部統統課不到稅,但此時,最後一隻老鼠接到最後一棒後,房地合一實價課稅明年上路,代表低稅時代終結,短線投機客將絕跡。取而代之的是高稅時代來臨。

其次,下半年遞延性買盤可望回流,自住客重返主流地位。何世昌表示,不少代銷公司希望房市長痛不如短痛,在房地合一稅底定後,已備妥銀彈打廣告,針對自住客提出促銷方案,希望催出遞延、觀望一年多的買盤。市場預期,享有較低稅基的新成屋,可望比明年後完工交屋、必須適用新稅制的預售屋受歡迎。

魏嘉銘也預期,接下來有意獲利了結的換手潮也將出現,尤其是搶短獲利的預售屋買家,因為若2016年才交屋、脫手,得適用45%高稅率,否則持有2~6年再脫手也得繳20%~35%稅率;尤其座落在北市較高路段率的高級住宅,交屋後還要面臨高額房屋稅,所以不排除2015年底前會有一波解約、轉手潮,提前套現出場。也因此,房價資訊會比較混亂。

據瞭解,由香港境外公司持有的台北市慶城街、敦化北路附近的某豪宅,原本開價9.3億元求售,但在昨天實價課稅立法通過前,讓價到5.3億元、轉手給另一家外商公司。這個案例表面上看來似乎是賣方急著賠售,實際上與前次取得成本相比還是享有不動產增值利益;但房價資訊將會因不同角度,而有不同解讀。

此外,建商大老闆最近也紛紛議論,年底或明年即將完工的預售屋,已有承購戶依預售當初的承購價格「平盤」轉手的求售潮,一來想避開交屋後的高額房屋稅,二來想避開明年實施的房地合一稅,也因此,會造成市場價格比過去混亂。

第四,年底前贈與、節稅潮一定會出籠。李日寶表示,2014年贈與移轉棟數創下5.5萬棟的歷史新高,未來若是房地合一上路,由於舊制可享有依房屋評定價值辦理贈與,因此預期年底前將有一波贈與節稅潮。

另外一個趨勢是,業者直指房地合一稅上路後,最「爽」的應該是想搶短獲利的投資客,房地合一稅反而是獲得「大赦」的解套管道,因為明年賣反而稅更輕。

王應傑分析,例如現在進場買1棟1,800萬的房子,明年5月以2,000萬元賣出,若依現行奢侈稅,要繳15%、約300萬元的奢侈稅;但依新制房地合一稅只依增值獲利的200萬元、課45%的稅,也就是85.5萬,因此反而是搶短投機客的一大利多,簡直是投機客的「大赦」條款。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150606000024-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()