2015/06/06 王玉樹、陳宥臻/台北報導
房地合一稅三讀,房仲業指出,短期內將出現成交量回升、成屋賣方緩售、長線投資型買方進場及贈與與親友間買賣增加等四大趨勢,以及政策上路後發生預售屋轉售潮、投資客戶觀望等兩大現象。預期萎縮的房市下半年可望反彈,買氣回升2到3成,中古屋會是購屋焦點。 

  對於新制獲立院三讀通過,不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田表示,有助房市逐步恢復正常。代銷公司甲山林總經理張境在認為,年底前因適用舊稅率,因此預估房市買氣可提升3~4成。 

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,房地合一稅制定案,會吸引打算長線持有不動產,未來再轉手的投資者進場,使短期之內成交量會回升,不追溯既往則使屋主若沒資金需求不急脫手等。 

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德補充說,因為舊制的土地有免資本利得稅優勢,預料今年底以前因節稅需求而產生的贈與或二等親內親友買賣行為會增加。 

  永慶房產同樣預期,明年元旦前著適用「房地分離」舊制的購屋潮,會讓萎縮的房市成交量下半年回穩,甚至反彈,中古屋因評定現值本來就低,在這波購屋潮中會更搶手。 

  房改團體巢運則是對最終未能彌補「明年起算的日出條款」與「400萬的免稅額度過高」兩大漏洞表達遺憾。 

  巢運指出,房地合一稅是台灣房地稅制公平化的第一步,接下來「房地持有稅改」與「實價登錄修法」將是下一波的改革重點。巢運會持續緊盯行政部門的執法,防止行政部門擅自透過施行細則或行政解釋,為不當利益偷開後門。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34740 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()