社會住宅推動聯盟副召集人呂秉怡表示,對房地合一「日出條款」及「400萬的免稅額」兩大漏洞,感到相當遺憾。(資料照,記者陳志曲攝)

2015-06-06  10:33 〔即時新聞/綜合報導〕

房地合一稅昨日三讀通過,但社會住宅推動聯盟認為,有「日出條款」與「獲利400萬免稅額」等兩大漏洞,批評稅制仍太寬鬆,等於是「開小門」。

《蘋果日報》報導,社會住宅推動聯盟副召集人呂秉怡表示,肯定房地合一守住政院版,為房地稅制公平化邁開第一步,但是仍有「日出條款」及「400萬的免稅額」兩大漏洞,感到相當遺憾。

日出條款訂定明年元旦後取得房地,或2014年1月2日之後取得、持有2年內出售房地,才適用新制。呂秉怡指出,由於時間太近無法鑑價及確認獲利,才訂此條款,但有實價登錄及奢侈稅實施的時間點作為基礎,就不應有日出條款。

此外,對於獲利400萬元的免稅門檻,呂秉怡認為,以公平正義立場,有所得就應該課稅,400萬元是相當寬鬆的範圍。他認為,應該依照立委曾巨威所提的獲利100萬元免稅額度,才是較合理的門檻。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1340608

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()