奢侈稅上路之際讓不少出售房產的屋主「無辜被課稅」,現在新舊制銜接時期,也可能出現自住客無辜遭課稅的狀況,代書便提醒,由於2016年奢侈稅退場,雖然今年購屋民眾適用舊制,但若持有2年內出售房產仍將課徵45%房地合一稅,且非自願售屋稅率為20%,並非完全豁免。

房地合一數新舊制銜接期,售屋小心無辜被課徵高稅率。(好房網News記者陳韋帆攝影)

三峽房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

2014年1月1日後買房的屋主要特別留意,由於奢侈稅2016年退場,改由房地合一稅課徵,但這段期間不管是否為自用住宅,一旦持有房產2年內售屋,就必須課徵房地合一資本利得稅45%;但持有超過2年,則按照舊制課徵土增稅及財產交易所得,因此仍會有閉鎖2年的效果。

因此今年買房的民眾,要特別留意2年條款,因為只要你不小心賣了,即便你名下僅有1戶房產,並符合自用住宅條件,還是要課徵45%稅率。

更多新聞→

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()