2015-06-05 16:56:44 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房地合一稅制明朗,建商搶「空檔」推案,其中,北市捷運南京三民站一帶,現有三個建案銷售中,本月起,另有三、四個建案將陸續進場,堪稱北市目前最「紅」的推案區。 

房地合一稅制明朗,建商搶空檔推案,北市捷運南京三民站一帶,現為北市最「紅」區。多數業者看好當地未來房市。 記者余承翰/攝影

市調顯示,當地來客量表現也不錯,有建案傳出一周來客可達200組;不過,業者也坦言,來看房子的民眾,「有動機,但都在等時機」,成交比仍不佳,一、二十組客人才有一組願意出手。

捷運南京三民站屬松山線,位於南京東路五段、三民路口;代銷業者表示,這一帶由於發展早、國宅多,可建地有限,過去推案很零星,且以基地一、兩百坪的小型建案居多,這七、八年,大型推案就只有捷運共構的「台北摩根」、「藏富」,以及國美推出的「新美館」等三、四個。

但今年初情況開始有所轉變,近來更是明顯不同。根據市調,當地這兩三個月就推出了三個建案,包括位於松河街的「松河大美」、位於延壽街的「民生日月」、以及位於南京東路五段、塔悠路口的「楓韻晴川」。

另外這個月還有「揚昇君苑」、「清泉時尚」、「新潤峰耘」等三個建案將陸續進場銷售,「揚昇君苑」、「新潤峰耘」基地面積都在600坪以上,前者預計興建樓高24層的地標型住宅大樓,「新潤峰耘」則規畫30~50坪三房主力產品,總戶數也達90多戶。

住商不動產台北民生店長顏聖泰、台灣房屋智庫執行劉怡蓉表示,南京三民站在這個時間出現這麼多推案,主要和松山線通車、政策打房趨緩,以及房地合一政策明朗有關。

顏聖泰表示,南京三民站往基隆河一帶,包括寶清街、松河街、塔悠路等,一直是建商都更整合熱區,許多都更案都已整合多年,但都欠臨門一腳。松山線通車後,由於當地交通便利性大幅提高,屋主換屋意願升高,許多都更案終於走完最後一哩路,得以順利推出。

劉怡蓉表示,松山線在去年底通車, 原本通車前後是最佳推案時機,但去年下半年政策打房接二連三,央行、台北市政府、財政部接連出招,從增稅、查稅到房地合一,市場氣氛盪到谷底,建商也多暫停推案。

今年第一季央行表明房市已獲控制,不再進一步緊縮銀根,房地合一稅制也逐漸明朗,較先前傳出的併入綜所稅課稅輕很多,許多整合完成的建案因此紛紛加快腳步在這一兩個月推出。

市調來看,現在是相對較佳的推案時機,去年之前,當地推案來客稀落,銷售時間都很長,但上月進場的「民生日月」,「松河大美」都出現看屋人潮,民生日月案場人員表示,目前周來客量可達200組,其中絕大多數是民生社區的公寓換屋族。

多數業者看好當地房市未來,眾揚廣告副理周家齊表示,南京三民站往水岸的方向,一大片老舊公寓、透天、華廈現在幾乎都有建商進場談都更、合建;房地合一稅制定案後,地主對房價的期待降低,都更整合速度可望加快,而隨著新建案增多、街廓風貌改觀,加上水岸加持,區域房地產價值將持續提升。 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()