2015-06-07 02:18:10 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

 

5月出口「轉正」無望。財政部明(8)日將公布5月海關進出口貿易統計,財政部長張盛和表示,5月出口仍是負成長,惟衰退幅度較4月縮小,後勢發展則得觀察外國市場需求是否回溫。

張盛和指出,5月出口還是負成長,但降幅有縮小,一切還要繼續觀察,外銷表現主要仰賴外國需求,出口未來幾個月是否可轉正,須持續觀察外國經濟復甦的腳步來決定。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣與南韓進出口表現通常類似,就南韓5月進出口表現不佳情形來看,預估台灣也是一樣,應該是負成長,只是看減幅縮小的程度是多少。

孫明德指出,5月進出口數據公布後,有兩項反應基本面的指標一定要觀察,一是半導體出口是否回溫,這方面4月表現不好,讓大家比較擔心,因為半導體出口表現不像石化、金屬製品,是受市場價格影響,而是反映基本面,所以表現能否回穩,是讓市場安心的關鍵。

第二項要觀察的指標是進口資本設備的表現。近幾個月進口資本設備數字持續下滑,代表廠商投資意願低落,這對下半年經濟不是好事。若這兩項指標都能在5月回穩,問題就不大,下半年經濟的表現就能期待。

至於油價因素和「紅色供應鏈」對出口的影響,孫明德表示,油價因素的影響已逐漸縮小,至於紅色供應鏈的衝擊,其實早就發生了,從早期鋼鐵、石化廠到現在正在進行的面板業,下一步將走向半導體產業的競爭。

財政部5月8日公布4月海關進出口貿易統計,4月出口234.9億美元、進口187.3億美元,分別年減11.7%及22.1%,受原油價跌、清明連假及國際景氣成長趨緩三因素影響,衰退幅度為五年七個月以來新低,貿易情勢顯疲態。

總計11類出口貨品皆呈現衰退,一向支撐出口的電子產品,4月僅有78.9億美元,年減3.2%,已連兩個月衰退。累計1到4月出口則為937.4億美元、進口755.6億美元,各自年減6.2%及16.8%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/950666

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()