• 2015-06-08 01:49 工商時報 記者蔡惠芳/台北報導

 台灣房市買氣充滿觀望氣氛,游資紛紛錢進海外先避風頭,連房地產業者自己也紛紛錢進海外。瑞普國際物業董事長曾東茂和業界朋友一共10人,在2011年籌組500萬美元的基金錢進美國房地產,結果迄今4年半多,自有資金報酬率達33%~2倍多;最近計畫轉進英國倫敦,把游資持續放在海外避險。

 房地合一實價課稅從催生到闖關進入立法院,台北市房屋稅也大幅調高,房價面臨高點盤整之際,近一年來市場傳言不少建築業大老闆暫時hold住進場購地,持盈保泰,手中游資則先轉進台股、大陸股市、購買人民幣、或轉戰海外房地產市場。

 瑞普國際物業公司董事長曾東茂透露,他與朋友共10人在2001年共同集資500萬美元,用「以小搏大」的策略,趁著美國房地產市場陷入谷底時,鎖定美國加州二線城市、洛杉磯為目標,運用9成的財務槓桿操作,鎖定總價約10億元左右的不動產標的物,買進30幾個單位的整批公寓,獲取長期穩定的租金收益和不動產增資為主;後來,一直操作到100多戶公寓、到將近200戶公寓,再陸續脫手,如今自有資金報酬率最差有33%,最好有成長2~3倍。

 曾東茂表示,目前這個基金規模已擴大為原本的2~3倍,也陸續出清約五成的標的物。由於台灣政策仍有不確定性,市場前景混沌不明,這個基金正計畫繼續錢進歐洲,下一個目標是倫敦住宅項目。因英磅匯率最高是67元,現已跌到47~48元,未來要大幅貶值的機率很低,加上不動產稅制也簡單,因此有利國際投資人操作。

 至於當初之所以選在加州進場,曾東茂表示,是因此地房地產跌幅甚深,但產業結構佳,頗有機會快速復甦;加上美國房地產市場經過金融海嘯後已打底完畢,開始復甦,進場美國房地產市場,不僅可賺到房價增值的資本利得、租金成長的固定收益,還能賺到匯差。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150608000123&cid=1210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()