好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房地合一稅明年上路後,台灣將邁入中高稅時代,購買房地產的低交易稅、低持有稅的年代已逝,尤其對於土地炒作,幾乎已經少有投機空間,專家指出,以往買賣土地只需課徵土增稅,但同年度免土增稅,土地也不用繳納所得稅,因此導致不少建商投資者當年買賣,狂炒獲利。

房地合一稅等於實價課稅,抑制土地炒作空間。(好房網News記者陳韋帆攝影)

高鐵桃園站周遭的房市情景。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

不過,這樣的行為將在房地和一稅上路後被抑制。建國資產管理總經理劉坤圖說,相較買賣房產獲利,購置土地炒作更容易,而且炒作土地的多是大咖建商以自然人名義購買,房地產多頭時期,年初買土地年尾賣,同年度不要繳增值稅,土地更不需繳所得稅。

他指出,現行房屋交易舊制包括課徵土增稅,建物的部分則課徵財產交易所得,但是土地因沒有建物,因此完全不用繳財產交易所得,房地合一稅上路後等於是依據市價課徵資本利得稅,投機炒作的機會也不容易。

但劉坤圖說,目前農地沒有被規範在於房地合一稅之中,因此部分地區農地可能還是有炒作機會。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/39792199229.html?utm_source=AD_UDN&utm_medium=image_text_ad&utm_content=News_index_menu_finance_image_text_ad&utm_campaign=normal_News 

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()