2015年06月09日 11:37工商即時 

根據永慶房產集團統計,今年1-5月台北市購屋客群觀察分析,會在現居區域購屋民眾比重平均佔6成,其中市郊區的北投區、士林區與萬華區更高達7成以上,而外來買方比重最多的是中山區與中正區,非本區買方比重超過5成,此外,觀察鄰近區域買方跨區買屋的情況,最明顯的是住士林區買北投區以及住大安區買中正區的客群,比重超過2成。 

根據永慶房產集團成交資料統計,在台北市有明顯相鄰區域購屋效應的排名觀察,分別有內湖區往南港區、中山區往松山區、大安區往中正區以及士林區往北投區等區移動,比重在15%~22%。 

中山區在地購屋比重僅46.3%,即超過5成都是跨區買方,其中內湖區買方跨區買中山區的住宅比最高,佔12%,觀察其購屋型態多半是套房與兩房的產品為主,地點大多鄰近捷運站附近。 

中正區在地購屋比重為48.6%,跨區來此購屋最明顯的是大安區,比重佔20%,其主要購屋熱區在新生南路一段西側以及羅斯福路二段、三段西側。 

北投區在地購屋比重高達7成,跨區來此購屋最明顯的是士林區,比重佔21.9%,而北投生活環境與士林區相當,同樣有捷運淡水線,另外還有養生溫泉與醫療資源,加上平均房價相對較低,成為士林區買方進場購屋的熱區。 

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,跨區購屋民眾多半希望可換到地段更好或交通便捷的生活圈,不過區域房價較高是購屋能力現實的考量,選擇較低房價區域買房,形成穩定跨區交易量能。 

其中,以大安區來說,今年1-5月平均房價以高達每坪89.3萬元,而文山區僅46.3萬元,相較之下,兩區價差達43萬元,相當於在大安區買1坪可以在文山區買2坪,文山區在地購屋高達7成的情況下,大安區買方到文山區購置房產的比重也有10.5%。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150609002787-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()