2015-06-09 08:28:57 經濟日報 記者郭及天/台北報導

位於信義計畫區精華地段的國泰置地廣場。 本報資料庫

隨未來包括國泰置地廣場、南山人壽等指標頂級辦公大樓完工,並進入市場招租,挑戰每坪4,000元的租金,高開價與大量的供給面積釋出,商仲業者普遍預期,未來幾年台北A級辦公市場將呈現「租金」與「空置率」雙漲的態勢。

根據商仲業者調查顯示,今年台北辦公市場新增供給將達8萬坪,其中今年有合作金庫總部大樓約4,000坪對外招租,國泰置地廣場則約有2.4萬坪對外招租,明年則還有2.5萬坪南山世貿二館、1萬坪的遠雄大巨蛋等辦公空間將釋出,高力國際預估,持續增加大量新的供給,將影響台北辦公市場空置率自8.50%,上升至10%以上。 

圖/經濟日報提供

未來信義計畫區頂級辦公室租金行情水漲船高,仍是台北市辦公市場的指標。目前區內租金站穩每月每坪3,000元大關的大樓大約有七、八棟,辦公室租金仍以台北101大樓為最高,陸企獵豹移動租下101大樓83樓,租金達每坪4,410元,為目前全台最高辦公室租金。

商仲業者預估,全新的國泰置地大樓與101大樓將競爭頂級租客市場,加上明年底完工的南山人壽世貿二館,「三大天王」將競爭全台頂級辦公室最高租金。

商仲業者指出,信義計畫區租金開價因新大樓釋出,將會拉抬整體開價平均租金,不過整體台北市A辦市場未來新完工大樓去化壓力龐大,即使未來需求溫和成長,但不及新供給增加速度,A辦與B辦空置率逐漸拉大,A辦在2018年空置率將增至逾20%。

高力國際調查顯示,今年第1季信義計畫區總空置量體約有4.86萬坪,空置率約11.4%,較上季減少約1%,租金議價空間約14%。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/954191-北市A辦租金空置率-將雙漲

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()