2015年06月09日 【詹宜軒╱台北報導】

房地合一稅三讀通過後,建商負擔加重,因現行土增稅與房屋財產交易所得稅,建商可透過微調房屋與土地的比率,降低稅金;但新制須按房屋及土地出售總價,計算利得。估價師認為,繳交稅金佔建商支出成本恐從7%升至15%。建商面對房價喊漲不易、土地價格不動如山,形成進退兩難局面。

房地合一稅過關,建商負擔成本增,但無轉嫁房價壓力。陳恒芳攝

【詹宜軒╱台北報導】房地合一稅三讀通過後,建商負擔加重,因現行土增稅與房屋財產交易所得稅,建商可透過微調房屋與土地的比率,降低稅金;但新制須按房屋及土地出售總價,計算利得。估價師認為,繳交稅金佔建商支出成本恐從7%升至15%。建商面對房價喊漲不易、土地價格不動如山,形成進退兩難局面。

 
購地動作趨保守

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,現今因售地所得免稅、且土地增值稅低,建商通常會調整房屋與土地的比率,減輕稅金負擔。舉例來說,建商若將營利分作土地佔6成、房屋佔4成,在土地增值1成情況下計算,稅金僅佔總支出成本的7%;但新制上路後,由於房地獲利合併計算,建商須繳交的稅金將變成15%。
對此,宏普建設(2536)發言人林素玲指出,新制實施後建商的支出稅金成本的確會增加,但由於市場面臨盤整,成本很難轉嫁到房價上,建商目前正積極向地主爭取降價,但空間不大,成為進退兩難的局面。
國泰建設(2501)發言人林清樑說,現在的經營環境,對建商會比較嚴苛,「購地會謹慎一點,價格沒有辦法依據成本往上加的時候,維持合理利潤是首要任務。」惠友建設總經理黃才丕則表示,新制甫上路,寧可先觀望,「對土地存量足夠的公司來說,購地勢必將趨於保守。」 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150609/36597142/ 房地合一稅建商成本倍增暫難轉嫁房價

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()