發表於 2015-06-04 好房網News記者馮牧群/台北報導

農委會為杜絕假藉農民資格炒作農地的買方,原本預計本月底修正「農業用地興建農舍辦法」,未來農舍的起造人和承受人必須是農民,且依新法規定必須符合農保、第三類健保,或提交經營從農計畫,現在卻傳出由於民代施壓,行政院伸手干預,有意暫緩修法,假農舍可能繼續橫行,農地價格恐難降溫。

面對農地農舍炒作猖狂,中央政府至今尚未拿出具體對策。(好房網News記者林美欣攝)

宜蘭農地炒作氾濫,豪華農舍多 (好房網News記者林美欣攝影)

今年初,宜蘭縣府拋出農舍農用的政策方針,公告實施「興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,其中規定申請時要確認農舍申請人身份,並成立審查小組,興建農舍應有生產經營計畫書及農業用地完整區塊設計原則,成為第一個以實際作為遏止農地炒作的地方政府。

專業者都市改革組織指出,台灣農地不僅遭受大面積徵收問題,也因中產階級下鄉大量購買農地蓋農舍,導致農舍淪為莊園、民宿、營地、餐廳,悖離「農地農用、農舍農用」方針,大量農地遭到破壞,重挫農業生產,更影響防洪排水,這些亂象的主因是農舍法令的嚴重疏漏。現行辦法對農民身分沒有明確定義、拿到建照的農舍移轉承受對象無明確規範,農舍興建與使用也無有效管理標準,全數交由各地方政府自行認定,中央將燙手山芋丟給地方把關,放任農地炒作,根本是卸責。

雖然民間團體要求盡速推動農地相關辦法修訂,從源頭解決假農舍問題,但高源不動產估價事務所所長陳碧源分析,「適逢明年大選,修法恐怕會推不動」。目前情勢為雙方角力;一派是主張農地用來投資營利的部分立委與房仲團體,另一派是支持農業生產的農委會及縣府勢力,哪一方能勝出仍待觀察。

陳碧源認為,由於政黨選票與各方利益考量,要限制農舍承受人資格必須先通過立院修法,成功機會不高,而限制農舍起造人資格,可能會因選舉因素延遲是明年選後才有進展,甚至在各方壓力下,農地修法最終可能不了了之。

更多新聞→

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()