2015年06月10日 04:10工商時報 

房地合一稅確定在105年1月1日起實施,加上7月1日起容積獎勵限縮為20%,在稅金增加、容積減少的情形下,房價易漲不易跌的態勢底定,可望引爆下半年購屋潮。

太璞不動產董事長楊智維說,以新北市為例,7月1日之前取得建照的1,000坪土地,約可興建坪數達5,800坪,房價以每坪50萬元計算,土地、住宅興建成本加上固定利潤,總銷金額約為27億,建照若是在7月1日之後取得,建坪只剩3,800坪,扣除2,000坪的工程造價,利潤與土地取得成本不變,房價每坪將來到70萬;對建商而言,房地合一稅正式實施後,土地取得成本將增加20~30%,換句話說,今年下半年不管是成屋或是預售市場,都是消費者進場的最佳時機。 

21世紀不動產董事長王福漲表示,房地合一稅制適用對象為2016年1月1日後購入之房屋、土地者及2014年1月1日之次日以後取得,且持有期間在2年內者,賣方若在稅制實施後釋出物件,納稅成本必將疊加在銷售成本上,造成銷售期拉長,故今年底預估釋出物件將增加,且部分預售案也可能趕在房地合一上路前交屋,而待正式實施後,投資及投機客將逐步退場,市場回歸基本面。

王福漲指出,對於首購及首換族而言,建議在今年下半年度入場,於今年下半年度購屋者仍將適用原本舊稅制,所需繳納稅收相對較少,且2016年後購屋,賣方極可能將納稅成本疊加在銷售成本,售價相對增高,因此年底前購屋反而可能較有利。

事實上,立法院三讀通過房地合一稅之後,桃園主要重劃區上周末看屋人潮都明顯增加,其中位於中路計畫區內的指標個案CHANGE,累計有超過200組的客戶預約,高鐵特區內的帝一莊、華爾道夫2期、聯上世紀、HOME1等個案成交戶數明顯成長,桃園周邊區域首購產品包括楊梅交流道旁的智富城、位於平鎮區行政中心的河美御景、龜山區的傳佳藏毓、大有區的杜拜美學及大竹區內的透天店面漢豐金鑽都湧現看屋人潮。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150610000180-260210  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()