2015年06月10日 11:37工商即時 

房地合一改寫台灣60年以來房地產歷史,台灣房屋智庫透過網路進行問卷調查,發現預計在今年下半年購屋的民眾占35.26%,而今年有購屋意願者當中,有63.64%為了適用現制選擇年底前入場。不過除了6.28%的人非常了解之外,83.58%的民眾對於房地合一税一知半解(包括57.98%有聽說但不懂,25.6%有點了解),甚至有10.14%聽都沒聽過。 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,房地合一税採日出條款,明年元旦後購屋,才適用新制,自住持有6年以上有400萬免稅額;對於一般長期自住的民眾,如果在104年12月31日以前買,持有滿2年將可以永遠適用現制,因為大部分房子的房屋評定現值是逐年折舊,因此住越久稅越低;相對明年購買的將適用新制,增值多少都按照房地合一稅制繳稅,但如果選購高價新屋,可能更要仔細試算,才知道今年買還是明年買划算。 

調查顯示,民眾認為税改對於房價的影響,45.9%認為房地合一税「成效有限,房價仍高」,因此反應多數人對於税改抑制房價的效果持保留態度。 

張旭嵐表示,由於税改的目的是抑制短期交易,鼓勵長期持有,讓房市回歸到自住需求的健康環境,新税上路初期還是會經歷陣痛期,經過試算後購屋者觀望氛圍會逐漸散去,尤其長期持有的自用族群仍會成為房市主力買氣!

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150610002752-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()