2015年06月10日 04:10工商時報 記者/台北報導

房市邁入輕稅黃金購屋期
背景圖片
房市邁入輕稅黃金購屋期
北北桃房價降幅前六名行政區

房地合一明年上路,今年下半年被視為購屋者的輕稅黃金期,統計實價六都最新房價變化,近4個月來北北桃平均房價下修3.1%~7.8%,預料房市有機會擺脫上半年膠著的量能;在購屋心態方面,北市民眾偏好在現居地區購屋比重平均占6成,而中山區、中正區外來客買方逾5成最高,價差是吸引跨區購屋的主因。

房地合一稅制確定明年元旦上路,因採日出條款不溯及既往方式,從現在到年底,是大部分購屋者進場的好時機。太平洋房屋統計實價六都最新房價變化,北北桃平均單價都較去年底減少,新北市下修7.8%最多。 

進一步觀察北北桃各行政區,成交價以新北市板橋區下修39.2%最多,太平洋房屋副總章克勤表示,板橋浮洲合宜住宅3月起陸續交屋,拉低區域平均單價,才使每坪單價從41.4萬元下修至25.1萬元。

而下滑20%~30%的則有台北市大同區與新北市八里區,分別減少了26.5%、20.7%;另外還有桃園市的平鎮區、大園區,與北市的士林區,其價格跌幅也都超過1成。

在購屋心態方面,根據永慶房產集團統計,今年1~5月北市購屋者會在現居區域購屋比重平均占6成,其中市郊區的北投區、士林區與萬華區更高達7成以上,而外來買方比重最多的是中山區與中正區,比重逾5成。

永慶房產集團經理黃舒衛分析,中山區在地購屋比重僅46.3%,有超過5成都是跨區買方,其中內湖區買方跨區買中山區的住宅比最高,占12%,觀察其購屋型態多半是套房與2房的產品為主。

黃舒衛表示,跨區購屋民眾多半希望可換到地段更好,或交通便捷的生活圈,不過區域房價較高是購屋能力現實的考量,選擇較低房價區域買房,形成穩定跨區交易量能。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150610000160-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()