2015-06-10 16:07:18 中央社 台北10日電

房地合一稅過關,台灣房屋除在官網設置房地合一稅試算表,另外調查發現,下半年有35.26%民眾想買房,其中63.64%為適用現制選擇年底前進場,預計下半年成屋和二手屋市場熱絡。

房地合一稅終於三讀通過,改寫台灣60年以來房地產歷史;台灣房屋智庫透過網路進行問卷調查,發現預計今年下半年購屋的民眾占35.26%,其中又有63.64%是為了適用現制,選擇年底前入場。

調查顯示,對於房地合一稅內容,6.28%的人非常了解,83.58%的民眾一知半解(其中包括57.98%有聽說但不懂,25.6%有點了解),10.14%未曾聽過房地合一稅。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,房地合一稅明年元旦後實施,開始適用新制,自住持有6年以上享獲利400萬元免稅額;對於一般長期自住的民眾,若104年12月31日以前買房,持有滿2年將可以永遠適用現制。

張旭嵐指出,因為大部分房子的房屋評定現值是逐年折舊,住越久稅越低,所以在房地合一稅實施前的今年下半年買房,未來都會適用現制稅負;相對明年購買將適用新制,增值多少都按照房地合一稅制繳稅,可能是住越久稅越多。若選購高價新屋,可能更要仔細試算,才知道今年買還是明年買划算。

由於超過八成的民眾對於房地合一稅並不了解,台灣房屋在官網新推出「房地合一,精算就划算」的試算功能,買房人只要輸入持有用途、購買日期、購買價格、預計出售時間等條件,電腦便能自動計算出可能需要繳多少稅,為新稅上路提前做好準備。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/958595-調查:下半年想買房-6成搶便宜用現制  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()