2015-06-10 12:42:03 經濟日報 記者游智文╱即時報導

巢運到營建署要求停止青年生活住宅計劃,好好經營只租不賣的社會住宅,減少資源浪費。 記者蘇健忠/攝影

為協助青年「成家」,內政部營建署規劃興辦青年生活住宅,今並邀請地方政府座談;不過,巢運團體認為青年生活住宅是合宜住宅翻版,上午到營建署抗議,要求立即終止計劃。

營建署長許文龍表示,今天只是聽取地方意見,並非定案;他強調青年生活住宅嚴格限制轉售,和國宅、合宜住宅完全不同,不會流入住宅自由市場,沒有炒作問題,對於巢運訴求,營建署會加強溝通。

內政部在上月7日行政院會中提出「青年生活住宅」方案,預計在5~10年內,興建2萬戶住宅賣給青年,但限制轉賣對象,必要時由政府優先購回,避免回流一般房屋市場。

巢運發言人彭揚凱表示,內政部拋出此一方案後,引發各界批評,之後不再有任何消息,巢運本以為青年生活宅已就此打住,未料營建署仍持續推動,並於今天邀集地方政府商討推動青年生活住宅。

彭揚凱表示,正如許多學者與民間團體所說,青年生活住宅就是合宜住宅的借屍還魂,政府仍採「國有土地標售」、「一次性賣斷」,只是用「政府優先買回、限制轉售」等修辭重新包裝。

巢運批評青年生活宅是黑心政策和黑心產品,將重蹈合宜住宅弊端,成為政商黑金競逐的肥肉;而更令巢運團體無法忍受的是,內政部打算用房地合一稅收來興建青年生活宅,等於除了國有土地外,還要向建商奉上納稅人的血汗稅金。

巢運表示,營建署主管住宅政策,卻背離人民和專業,淨幹「養老鼠咬布袋」的勾當,已經變成「營建鼠」,要求營建署立即撤案,否則將持續抗議。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/957525-巢運:青年生活宅是合宜宅「借屍還魂

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()