2015-06-08 02:03:50 經濟日報 記者郭及天/台北報導

報系資料照

市區店面、老舊透天、宜蘭桃園農地等稅制與土改「政策受災戶」

下修幅度最高達66%

不動產稅制與土地政策變革,各大房仲網站有不少待售物件開價降價逾二成,且多集中在市區過度膨風商圈價值的店面、老舊透天、宜蘭桃園農地、即將交屋的預售案、供給量大重劃區房屋、精緻裝潢屋等六種型態。

以各大房仲網站觀察,信義房屋全台8.5萬件待售物件,有1.1萬件屋主原始開價曾下修;永慶房仲網雙北市約2萬件待售物件中,有近6,000件開價下修。多數降價房屋開價下修幅度為5%至10%,不過也有一些個案開價下修超過四成,例如有中山晶華商圈的20坪住辦,原本開價3,888萬元,現已修正至1,325萬元,降幅達66%。

開價高降幅的待售物件中,又以市區店面和老舊透天厝最多,例如北投有間溫泉路屋齡53年的老透天厝,原本開價6,500萬元,現在已經下修為3,980萬元;新莊輔大商圈、高雄新堀江商圈都有原本開價逾億元的店面,開價下修幅度達45%以上。此外,如台北預售案如中山「威堡今綻」、文山「華固新天地」等也有數戶轉售價下修逾25%。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,降價房屋日增,可歸類為「政策受災戶」和「膨風大戶」,政策受災戶是因為政策改變而乏人問津,如近年很夯的農地,政府農地政策不明朗,買方觀望、賣方慌張,已漲過頭的區域在拋售壓力下,降價更為明顯;預售屋在交屋後面臨持有稅和所得稅提高,也讓預售屋屋主加速出脫。

徐佳馨表示,膨風大戶是指過去被高估的標的,如熱門商圈裡的冷店面、具有都更改建題材的公寓或透天厝、過度炒作的重劃區個案等,在都更題材不再、消費型態改變、房價已難再見高點的情形下,成為先拋出的標的。 

資料來源:採訪整理 經濟日報提供

買方市場 賣方認賠殺出

房仲業者觀察,降價是不少賣方的主要策略,但過去賣方開高價是為測市場水溫,再以降價來吸引買方;現在則是願意平轉甚至小賠出場的案件增加,房屋開價下修的動機與產品結構已經不同。

房仲業者分析,目前交易量低迷,漫天亂開價不再,屋主開價策略應有所調整。開價高於行情太多,可能導致乏人問津;以相當於鄰近實價行情開價,雖然易吸引買方目光,但也易被買方依開價打一定折數砍價。

住商不動產副總經理劉明哲表示,若是急售屋主,期待透過點閱率拉抬帶看人數,建議除了以實價登錄資料為基準,參考同社區或同類型產品開價,技術性的略低於同類產品,在網路瀏覽排序上會有優勢,比較容易吸引買方目光;但如果不急,可以略高於區域開價行情,但必須佐以較多的照片、房屋資料,容易吸引到買方。

坊間也有些技術型開價,例如先高後低,透過高降價幅度排序來增加曝光度,或是一些吉祥數字,如6、8結尾,在技術性上,有些屋主刻意開價在網路分類級距之下,例如2,000萬元開價刻意開成1,999萬元,以增加曝光。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5930/952185-%E5%85%AD%E9%A1%9E%E8%86%A8%E9%A2%A8%E6%88%BF%E5%9C%B0%E7%94%A2-%E9%96%8B%E5%83%B9%E9%99%8D20%EF%BC%85  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()