2015年06月11日 16:43工商即時 

公共住宅究竟值不值得買?近來合宜宅的工程品質受到質疑,已動搖民眾對於政府後續推出各類「公共住宅」的信心,中信房屋一項針對公共住宅的最新民調指出,合計高達74.1%的民眾表態,縱使自己有資格申購公共住宅,也不會考慮入手,等於是當頭澆了政府一桶冰水,對於中央及各地方政府,近年紛紛主打各類公共住宅政策的一頭熱來說,是項值得注意的警訊。 

調查同時也針對民眾不會購買公共住宅的原因進行分析,其中有合計56.9%的民眾,出現「以租代買」的換位思考方向。包括:31.5%的民眾在意的是工程品質,如果工程品質不佳,寧可用租的也不要去買;25.4%的民眾則表示不必辛苦購買品質差的公共住宅,有得住不必一定要買屋,等待出租社會住宅。 

中信房屋副總劉天仁指出,56.9%的民眾表態「以租代買」,顯示民眾面對高房價的無奈處境,已經有「有得住不必一定要買屋」的覺悟,對於政府的公共住宅政策來說,或許是盞照亮未來規劃方向的明燈。 

另外的17.2%民眾,則著眼於社會觀感差將造成房價下修的風險,擔心會被貼上標籤,住戶素質不好,房價若下修一定比一般正常住宅快,風險高。 

劉天仁進一步指出,地上權的產品並不是不好,而是現行在制度面的設計有「太貴」的問題,售價比一般房屋售價低2成~3成,表面看是便宜,但實際上不是便宜,是超貴的。 

劉天仁表示,地上權住宅太貴,是因為地租收取的方式不合理,按目前市面上的地上權產品,是按照公告地價年息 3%~5% 來計算,而公告地價在政府的稅收壓力下,逐年朝接近市價的方向調高,每年愈付愈多,等於是購屋人開給政府一張空白的支票來支付地租,對購屋人來說是一個不可估算的成本,是變相的定時炸彈。 

反觀自用住宅地價稅率,只有申報地價的千分之二(申報地價為公告地價的80%-120%),也就是0.2%,比起市面上的地上權產品每年要繳公告地價的3%~5%,來得低很多。 

如果現在的地上權住宅太貴,那麼要多少才合理呢?劉天仁說,「合理價格應為一般房屋售價的5成至6成。」

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150611004033-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()