2015/06/11 記者呂雪彗/台北報導
青年生活住宅推動方式有初步架構方式了!內政部昨(10)日邀集地方政府開會,確定土地所有權不賣,只能賣建物所有權,未來建置一種設定地上權,且屬封閉市場型態的福利住宅。 

  所謂封閉系統模式,限制只能優先賣回政府或賣給相同資格條件的人。青年生活住宅比照社會住宅模式,由內政部規劃及資金補助,地方政府負責興建且銷售管理,中央會協助土地取得,基本需求戶數不少於二萬戶。 

  巢運昨天在營建署召開記者會並抗議批評,政府與建商擔憂「合宜住宅」遭凍結而無法順利獲利了結,因此打算借屍還魂,推出重新包裝的「青年生活住宅」,這種黑心政策應該立即下架。 

  內政部副署長王榮進強調,青年生活住宅與合宜住宅有三大不同,完全沒有炒作問題,包括一、採定地上權方式,沒有土地所有權;二、政府有優先附買回機制;三、採封閉市場系統,不流入一般房市。 

  內政部營建署昨天首度向各地地方政府說明推動構想;研商建置一種設定地上權且屬封閉市場型態的福利住宅系統,以相關法令限制申購資格、政府有優先買回機制,且限制轉售對象,將成另類社會住宅。不過,設定地上權是否有年限,尚未明朗化,近期內還會聽取學者專家及公會業者等意見。 

  地方政府在會中關切經費來源,土地如何取得,營建署告訴地方,未來比照社會住宅,地方提出計畫內容,內政部再依地方財政狀況,依中長期資金補助方式,從住宅基金撥款給地方不同的上限補助。 

  至於土地,以公有地為主,有必要中央會協助地方取得。王榮進請與會代表將構想及方式帶回向主管報告,半個月回覆相關需求,包括土地、資金、戶數,房型等,由內政部彙整意見據以規劃。 

  售價方面,官員說,一定會比一般房價遠低於七折或五折以下。日前內政部長陳威仁曾分析,目前工程造價一坪成本約10~14萬元,一戶40坪的地上權青年生活住宅售價約500多萬元。 

  內政部表示,青年生活住宅係參考新加坡經驗,評估在新市鎮、桃園航空城及機場捷運沿線,結合當地交通、產業(就業)、孩童教養、青年生活機能需求等條件規劃適居住宅,以可負擔價格出售予符合資格條件青年。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34765

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()