2015-06-11 18:26:04 台灣醒報 記者張禹宣╱台北報導

房地合一稅將上路,產學界多空交戰!台灣房屋智庫認為,未來資金有望回流房市,並且回歸自住需求的健康環境,政大地政系教授張金鶚則稱房市正處於「高點反轉」,投資客、建商及房仲正面臨著崩跌的「陣痛期」。戴德梁行總經理顏炳立指出,房地合一稅已經耗盡市場動能,對房市前景抱持悲觀。財政部長張盛和則認為房地合一稅有助於健全房市,價格問題還是得回歸供需原則,並非法規所影響。 

【財長稱助健全房市】 

「我認為房地合一對不動產的健全都有幫助 因為大家知道要怎樣投資。」財政部長張盛和說,過去尚未確認遊戲規則前,大家猶豫不決,導致房市也處在不確定狀態,但房地合一通過後,想要適用舊制或新制都是根據每個人的判斷, 對價格的影響不大,房價主要還是牽涉到供給需求的基本問題,尚且得考慮不看好房價的人有多少,市場上永遠有看空的,也有看多的。 

【多方樂觀望其成】 

台灣房屋智庫日前指出,2015年下半年房市將有5大趨勢,包括在全球景氣詭譎、美國升息、中國經濟疲弱不振、台股起伏及選舉影響下,投資市場如履薄冰,但房價具有向下僵固性跌幅有限,資金有望轉向房市,且新制三讀後短期內對賣方形成壓力,可趁這波「獲利了結」潮進場。 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,房市指標因素的房貸利率仍未升破2%,且有青年成家方案支撐,她仍看好。台灣房屋智庫表示,小資型房屋產品依舊抗跌,新成屋、預售屋及中古屋市場動能將弱化下價格也有望鬆動,待房地合一稅一上路,即可能打破觀望氛圍。 

【空方稱還會更壞】 

但政大地政系教授張金鶚卻看法相左,他認為,這波房市的效應正在發酵,走了十年多頭的台灣房市正處於「高點反轉」暴風雨前的寧靜,投資客、建商及房仲正面臨著崩跌的「陣痛期」。 

「如今只是結束凌遲!」被房地產界稱為「多頭總司令」的戴德梁行總經理顏炳立也不甚樂觀,他曾在媒體受訪時表示,政策尚未施行的寒蟬效應已經消耗市場動能,如今房市已住進「加護病房」,明年一上路將被「掐死」送進墳場。 

張金鶚受媒體訪問時解釋說,房地合一稅上路後將增加投資交易成本,由於少了投資利潤,房市景氣將會愈來愈差,再加上未來在利率提升、總體經濟景氣走衰等有很多不確定因素,自住客要進場需審慎評估。

房地合一將上路,產學界多空看法不一。(photo by 鄭國強/台灣醒報)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/973194  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()