好房網News記者賈蓉/整理報導

房地合一才剛確定上路,已有投資客摩拳擦掌想好招數,就要破解短期交易的重稅!知名投資客帥過頭表示,只要「找人頭當員工」就能避重稅,甚至連17%的營業所得稅都不用繳。不過專家提醒民眾,別輕信投資客的撇步,開公司避稅並不是一個好方法,和三年後售出的20%稅率相比,並沒有太大差距。
成立一人公司避稅「行得通」?專家試算後認為,風險高且不划算。(好房網資料中心)
奢侈稅上路之後,買盤結構產生明顯改變,其中投資客大幅下降,房市轉由長期置產族支撐,讓真正需要房子的人開始積極進場。(圖/資料照片)
房地合一稅打擊短期交易,針對二年內交易的房產課以45%的利得稅,但投資客並沒有因此而大受打擊。好房網報導,知名投資客帥過頭透過Youtube表示,房地合一稅跟法人完全沒有關係,法人在一年內買賣還是依照營所稅17%來課稅,所以現在想避稅就趕緊開「一人公司」就好了。
不過安永會計師楊建華向自由時報說明,雖然房地合一稅仍維持營所稅17%稅率,可能吸引投資客成立「一人公司」炒房,但經過詳細計算後,除了營所稅17%之外,還要負擔盈餘未分配加徵的10%稅負,以實際獲利400萬元為例,其實仍須繳交25.3%的稅率。
楊建華認為,其實持有兩年以上再出售房子,稅率就可直接降為20%,比營利事業的實質稅率還要低,且目前房市交易不景氣、成交時間拉長,成立公司來出脫房產未必划算。
永慶房產集團契約部資深經理陳俊宏則提醒民眾,「千萬別誤信」這樣的節稅方式。陳俊宏分析,以獲利1,000萬元的房產為例,除了需要繳交170萬元的房地合一稅外,其餘的830萬元也要依照45%的所得稅申報,這樣的避稅方式「並不是很好」。
房屋專家SWAY則在臉書上批評,買房三年後售出的稅率為20%,和成立公司再買賣「甘有差」,且種種計算都是以「賣房有獲利為基礎」,提醒民眾別輕易相信這樣的「傻話」。
 

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/18165899823.html   

更多新聞→

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()