2015-06-16 11:43:04 經濟日報 記者游智文╱即時報導

華固建設(2548)今召開股東會,總經理洪嘉昇批評執政者無力提高所得、推動公共住宅,只會把責任推給建商、高資產者。對房市,他直言不必太期待,並預料房價會下修5~10%。

這是少數在股東會表態看跌房價的上市建商。在本月初房地合一三讀通過之後,國建、遠雄、皇翔、興富發等指標建商都認為下半年成屋會有一波購屋潮,房價不會再下跌。

洪嘉昇向股東表示,去年是房市走過十年大多頭之後,正式宣告休息整理的一年;關鍵在執政團隊無力提高人民薪資所得,也提不出有效率的公共住宅興建計畫,只一味將責任轉嫁到建商、高資產、高所得的階層,祭出選擇性信用管制、奢侈稅、房屋持有稅、房地合一課稅等政策,讓房市陷入急凍。

他表示,還好華固自2013年起就採取因應策略,售出200億元房地,2014年再售出150億元,兩個年度就售出350億元的房地,其中總銷120億元的地上權案「華固新天地」已售出110億元,北投奇妍映月銷售也不錯,華固華城也在順利銷售中。

洪嘉昇表示,雖然房地合一稅定案,一些先前等待、壓抑的自用型買方,下半年將有機會回籠,但2016年總統大選在即,今年下半年又將陷入選舉和政策的干擾,房市不可能再出現V型反轉,或許仍有個案表現空間,但不必太期待,溫和整理是最佳的結果。

華固2014年營收為56.8億元,EPS為5.08元,股東會通過配發每股現金股利5元。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/996339 -華固總座洪嘉昇:下半年房市不必太期待  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()