2015-06-16 07:34:03 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房地合一稅過了,今年購屋仍適用舊制,稅負相對新制來得輕,包括皇翔、遠雄、興富發、國泰建設及潤泰創新等五家大建商,均樂觀看待下半年成屋市場將出現一波購屋潮,潤泰新董事長簡滄圳更直言,下半年市場是自住買方出手的好時機。 

圖/經濟日報提供

從過去經驗來看,每年3到6月都是建商推案旺季,今年6月因房地合一稅在立院快速過關,市場預料今年底前成屋買氣有望大舉出籠。住展雜誌表示,5月新屋銷售金額增至500億元,是今年以來最大一波新成屋供給釋出,今年520檔期推案量至少上修一成,新推案量確定突破2,000億元。

簡滄圳昨(15)日在潤泰新股東會上表示,房地合一稅未底定前,房市充滿不確定因素,購屋客大多觀望以待,不過現在政策確定,買方的疑慮排除,加上今年購屋適用舊制,稅負低於新制,下半年是自住買方出手的好時機,只要善選好的標的,有機會買到質優價美的物件。簡滄圳說,剛性自住買盤增加,有利房市健全發展,不過今年整體房市成交量不會比去年多。

遠雄建設董事長趙文嘉指出,房地合一稅新制確定,房市觀望氣氛將逐漸消失,買方會自己評估資金要放在哪裡,及資金若要配置在房地產的比重,接下來房地產將會穩定下來,尤其今年購屋適用舊制,成屋市場買氣會出現。

興富發董座鄭志隆認為,在購屋者釐清房地合一稅內容以及相關細節後,買方會自行計算稅率以及稅負的多少,評估進場的時間點,但今年購屋稅負較輕,有機會刺激買氣,樂觀看待下半年市場。

皇翔董座廖年吉說,稅制透明後,購屋者會比較放心,加上新稅制日出條款在明年啟動,看好下半年成屋市場的表現。在房地合一稅通過後,有利房市朝正向發展,房價不會再掉了,畢竟建商成本就是那麼高。

房地產龍頭建商國泰建設發言人林清樑表示,消費者對於房地合一稅還不清楚,目前手中個案銷售未明顯感受人氣或買氣大幅增加狀況,最快7月才看得到政策定案的效益反映在實質銷售面上。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/995836-五建商高喊-下半年購屋潮來了

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()