好房網News記者林美欣/台北報導

年初房市泡沫的討論眾多,台灣綜合研究院再度提醒房市崩盤的可能性。台綜院認為財經部會打壓房市,房價沒有下跌,但交易量嚴重萎縮。加上容積率管制導致2年前建商搶建潮,1995年房市供給嚴重過剩,幾乎崩盤的惡夢恐怕再現。不過,學者專家認為,這種情況「還不至於」。

學者認為量體大、炒過頭地區只要願意降價,不至於崩盤(新聞示意圖/好房網News記者 陳韋帆攝影)淡水區建案廣告林立。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

中國時報報導,中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任昨(16)日在台綜院財經論壇表示,過去3年財經部會以房價過高為由,以加稅、房貸限制等政策打壓房市,造成交易量嚴重萎縮,加上2013年容積率管制上限修訂,造成建商搶照潮。

吳大任以過去歷史為鑑表示,1995年也曾有容積管制修訂政策,建商在1993年搶照搶建,後來房價鬆動,1998~2000年間房產幾乎崩盤。如今房市出現相似情況,供給量嚴重過剩的噩夢希望不要重演。

對於房市崩盤的疑慮,好房網總編輯吳光中說,近來常聽到銀行理專朋友說到一個現象是,以往存款客戶在拒絕理專推銷保險理財產品時,常聽到的拒絕理由是「想把錢拿去買股票」,但現在許多存款戶的拒絕理由已改為「想把錢拿去買房」。

吳光中認為,還是回到市場供需機制來看。國人對於有土斯有財、買房留財的觀念根深蒂固「買房的滿足點甚至不只1間」,只要手上有錢,以保值、風險角度來看,房地產仍會是國人的首選。

德明財經科技大學教授花敬群也曾在《蘋果掀房市》的訪問中提到,近年房產景氣的確不好,但還是有25萬的自住買盤在,供給量大,炒過頭的區域,只要願意降價,不至於崩盤。

 原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/822865100302.html

更多新聞→

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()