2015-06-18 09:07:54 聯合報 記者祁容玉/新北報導

新北市鼓勵興建社會住宅,建商興建捐出社會住宅可獎勵建案容積率。首例新莊大豐造紙廠舊址變更開發案,建商興建一棟十八層建物並捐給新北市政府作為社會住宅,這棟建物並獲「銅級低碳建築標章」,預計一○七年便能入住。

 

新北市大豐造紙廠舊址變更開發,是建商捐贈社會住宅換取容積首例,預計後年可入住。 圖/新北市城鄉發展局提供

新北市新莊區大豐造紙廠舊址是工業用地,轉賣給建設公司後經申請都市計畫變更為住宅區,二○一一年建商開發時,新北市正推動將社會住宅納入容積獎勵,建商同意興建社會住宅並捐給新北市府,成為「民間開發捐贈」社宅首例。

新北市城鄉局說,一般建案開發為換取容積獎勵捐贈的公益空間約一到二層樓,而工業區變更開發因基地大,建商捐出整棟獨立建物,因此優先規畫成社會住宅。

例如大豐造紙廠變更住宅區,原本就會捐出一成、約零點三二公頃土地,建商就在這塊地上興建社宅,十八層建物中,九至十四層規畫七十五戶社會住宅,其餘樓層規畫派出所、托育及托老中心、活動中心、辦公廳舍,預計二○一七年開放入住。

這棟社會住宅今年五月也獲低碳建築聯盟「銅級低碳建築標章」認可,城鄉局長邱敬斌說,建商在施工時使用在地建材,減少進口建材,降低原料運輸的碳排放量,建築設計也避免只為美觀而浪費多餘建材,相較一般工程減碳量約百分之八,對人、對環境都友善。

去年五月新北市發布「都市計畫法新北市施行細則」,再將「社會住宅換取容積獎勵」法制化,明訂建商若願興建社會住宅並捐贈,可獲最高二成容積獎勵,希望鼓勵建商投入社會住宅興建,加速累積新北市社會住宅存量。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1000727-捐社會宅換容積-新北首例

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()