2015-06-19 04:02:56 經濟日報 記者郭及天/台北報導

台北市稅捐處統計,今年開徵房屋稅由於有五種稅基調整、二種稅率調高,台北市約有超過15萬戶的房屋增加稅負,大幅加稅的高級住宅較前一年增加1,100戶,而適用新標準單價、又被課豪宅稅的高級住宅,平均每戶要繳76.5萬元房屋稅,稅負明顯沉重。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,台北市有4,400戶被認定為高級住宅,較前一個年度增加約三分之一。豪宅稅打擊層面小,但打擊力道驚人,加稅方式以數倍增加;若是去年中以後完工、適用新標準單價的高級住宅,稅負增加更多,在高持有稅下,豪宅買盤會更為觀望停滯。

台北市政府針對總價8,000萬元以上,或是80坪、單價每100萬元以上,再以外觀豪華、地段絕佳、每層戶少、管理周全等特徵,認定為「高級住宅」,標準單價多加乘了一次「1+路段率」,導致高級住宅房屋評定現值倍數增加。去年7月1日以後完工的新大樓,因為標準單價的調整,新豪宅成為此波加稅影響最大的族群,初估房屋稅已達房價的0.5%至1%。

其中,在稅基調整方面,高級住宅改為按戶認定影響667戶,每戶增加約15萬元稅額;適用新標準單價的高級住宅,有523戶受到影響,平均每戶稅額76.5萬元。實施非自住差別稅率的囤房稅,是增稅貢獻的最大宗、約有12萬戶受影響,平均每戶增加7,500元房屋稅。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/1002922 -北市豪宅房屋稅-每戶76.5

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()