2015-06-16 03:10:53 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國5月工業生產意外下滑,凸顯全球需求疲弱與美元走強持續抑制工廠生產。 路透

美國5月工業生產意外下滑,凸顯全球需求疲弱與美元走強持續抑制工廠生產,此外,能源業削減支出也使礦業產值減少。不過6月建商信心回升至九個月高點,原因是天候回暖加上經濟展望改善,吸引準購屋民眾回籠。 

美國工業生產 圖/經濟日報提供

美國聯準會15日公布,衡量工廠、礦業與公用事業產值的工業生產在5月較前月減少0.2%,不如經濟學家預估的成長0.2%;占整體工業生產約四分之三的製造業產值也減少0.2%,不如4月的成長0.1%。

消費能源產品的生產連續第三個月下滑,且食品與化學產品等非耐久財的產值銳減,抵銷汽車業的成長。疲軟的工業生產數據凸顯美元升值與燃料跌價的影響力正擴散至經濟其他層面,抑制美國工廠生產活動。

興業銀行首席美國經濟學家瑪寇斯卡表示:「經歷強勢美元、原油與天然氣產業減支的影響後,製造業活動仍處於復甦階段,而我們尚未克服這些影響。

但我預期製造業會回升,因為我們有轉強的內需,可望為製造業提供些許拉抬力量。」

報告顯示,5月產能利用率自78.3%下滑至78.1%,比1972年以來的長期平均值低2個百分點。 

美NAHB房市指數 圖/經濟日報提供

另外,全國住宅營建協會(NAHB)╱富國銀行編纂的建商信心指數6月回升至59,高於5月的54,為去年9月來最強勁,也超越分析師預期。

隨著繁忙的銷售旺季來臨,美國住宅不動產市場景氣緩慢回升。就業成長與上揚的薪資也讓準購屋民眾有理由冒險進場。

NAHB首席經濟學家克洛伊表示:「建商逐漸樂觀看待房市在未來數月將持續轉強。與此同時,建商對消費者購買新屋的能力保持審慎看法。」

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/995842 -美建商信心走強-房市振奮

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()